Bologna ist eine traditionsreiche Universitätsstadt am Südrand der Poebene in Norditalien. Ihre Altstadt gehört zu den schönsten und besterhaltenen in Europa. Viel historische Bausubstanz, lebendige Plätze und Straßen und ein großartiges Kulturangebot machen die Stadt zu einem beliebten Ziel für eine Städtereise. Ihre drei Beinamen trägt die Stadt zu Recht und mit Stolz, denn sie sagen viel über die Lebensqualität in Bologna aus. Da wäre zunächst einmal Bologna – la rossa: Wegen der Farbe der in der Altstadt vorwiegend verwendeten Ziegel und Dächer, erscheint Bologna als eine rote Stadt. Etwa 40 Kilometer Arkadengänge durchziehen die malerischen Straßen, sodass Kulturinteressierte bei ihrer Sightseeing-Tour vor Sonne, aber auch vor Regen geschützt sind. Buchen Sie mit GALERIA Reisen ein Hotel in Bolognas Innenstadt, sollten Sie am Abend über die Piazza Maggiore schlendern und vielleicht ein köstliches Eis auf den Stufen der Basilika San Petronio genießen. So haben Sie auch den Palazzo Comunale, den prächtigen Palazzo del Podestà und den Neptunbrunnen von Giambologna im Blick.
Gut essen gehen vom Hotel in Bologna aus
Ebenfalls aus den typischen roten Steinen erbaut sind viele der mittelalterlichen Geschlechtertürme, von denen heute noch 17 in der Altstadt stehen. Mit diesen teilweise über 50 Meter hohen Wohntürmen demonstrierten die reichen Familien Macht und Wohlstand. Wahrzeichen der Stadt sind die beiden schief stehenden Torri Gentilizie, von denen der eine mit fast hundert Metern der höchste schiefe Turm Italiens ist. Wer im Urlaub die fast 500 Stufen hinaufsteigt, wird mit einem fantastischen Ausblick belohnt.
Bologna heißt außerdem "la dotta", die Gelehrte, denn hier befindet sich die älteste Universität der westlichen Welt. Seit 1088 prägt diese Bildungsstätte, die fast einen ganzen Stadtteil einnimmt, mit heute beinahe 100.000 Studierenden das Leben und die kulturelle Vielfalt der Stadt. Und schließlich wird Bologna auch "la grassa", die Fette, genannt, denn die Stadt ist berühmt für ihre Spezialitäten. Feinschmecker wissen, dass Tagliatelle, Lasagne, Mortadella und Spaghetti Bolognese richtig zubereitet alles andere als Allerweltsessen sind. Genießer sollten sich ein Mittag- oder Abendessen in einem der unzähligen, teils winzig kleinen und in Höfen versteckten Restaurants nicht entgehen lassen! Für Shopping-Fans und Gourmets empfiehlt es sich, während der Reise einmal vom Hotel in Bologna aus die Straßen rund um die Piazza Maggiore zu durchstreifen: In den dortigen Geschäften finden Sie die regionalen Köstlichkeiten zum sofortigen Verzehr, aber auch zum Mitnehmen.
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